服務範疇

本基金會主要開展以下慈善和公益項目:

(一)   社區支援服務及資助社會公益項目的發展
透過跨界別、跨年齡、跨階層的合作,整合社區不同的資源和力量,帶動社群一同參與慈善救濟及其他社會福利服務,發揮潛能,助人自助,共同建立關愛和諧社區,為有需要援助的貧困人士提供支援。

(二)   扶貧助學,探望山區貧困兒童
為了讓每一位學生都能夠接受良好的教育,基金會在三年內走遍國內多個山區,進行考察、探訪及義教活動,希望引起社會大眾的關注,呼喚更多有心人士捐助資金,改善內地山區學校的學習環境。

(三)   舉辦各種敬老關愛社區服務
為倡導社會尊重家中長輩,為健康的老年人錦上添花,並為有困難的老年人雪中送炭為重點,基金會舉辦「桃姐電影欣賞暨奠老關愛半日遊」,「福餅贈長者,愛心遍全城」,「中秋奠老慈善齋宴」等活動,呼籲社會共同尊重、關心和幫助老年人,促進社會和諧。

(四)   青少年事務與長幼共融
開展與港、澳、台青年交流平台,與內地及海外友好團體的合作和交流活動,與各方進行學術交流,凝聚力量,讓青年人認識社會,發展公益事業。

(五)   發展鳳凰慈善基金會義工團
為了更有系統組織義工參與服務,成立「鳳凰義工團」,並歡迎個人義工及團體義工的加入及參與社會公益服務。我們為定期向義工提供服務資訊、義工培訓、交流活動和嘉許等。積極承擔樞紐角色,[義工轉介服務] 是本局一項重點服務,透過服務配對,為義工安排合適的服務機會,亦為樂意為其他社會服務機構提供義工人力資源。

(六)   倡議及協助弱勢婦女、青年人、長者及更新人士再就業支援
為支援社會及活動上的人力資源不足,鼓勵商界企業積極履行社會企業責任,協助社會上的弱勢社群自力更生,提升可僱用人士的技能和就業能力,並積極與企業溝通,為有有需要人士提供實習及就業機會,讓他們可以自我裝備和融入社區,平衡經濟和民生發展。