李鋈麟 博士太平紳士 – 創會主席的話

我是一個土生土長的香港人,與不少典型奮鬥的香港故事一樣,我由基層營業員出身,經過一番努力拼搏,終於是事業上闖出一片天地,更成為了本地上巿公司主席。在不少人眼中,我已擁有一定的財富和地位,但我心裡的終極目標,卻是希望可以真正能夠扶助弱勢社群及造福他人,令社會有更多正能量。

還記得在數年前,我曾向一位上司請教行善之道,當時我提出如何在經濟能力有限、足襟見肘,有時甚至入不敷支的情況下做一位「善長仁翁」,上司想了一想,告訴我「善長仁翁」並不只是限於樂善好施,而是由心而發的那份「慈心」所作出的「善行」,即使在經濟上沒有餘力捐獻,只要有時間和精神,也可透過參與義工工作,為社會上有需要的人士服務。

聽到上司的一席話,我頓時恍然大悟,更決意要坐言起行,積極投身義工行列,參與社會義務工作,儘管當時我仍需為生計奔波,但自從參與義工服務後,我覺得自己得到金錢買不到的快樂和滿足感。在我的事業起步後,我更希望可以將一直以來的理想付諸實行,在2008年創辦「鳳凰慈善基金會」,參與各項慈善工作,為香港出一分力。憑著我們的一顆善心,為社會上有需要人士提供適切的支援及持續服務,期後更獲得不少團體支持和關注,取得的成果及帶來的正面影響也越來越大。

行善和創業一樣,一定要盡早開始,特別是在個人仍有體力和年輕的時候進行。這些年來我一直支持公益事業,也時刻懷著一夥善心,因為我深信生命可以影響生命,故此不論日常工作有多忙碌,我仍堅持身體力行參與各種慈善工作與義工服務,最重要是感染及帶動身邊的人一同獻出愛心,讓更多弱勢社群可感受愛與關懷,這才是「慈善事業」的成功之道。

鳳凰慈善基金會邁向第6年,我相信在得到社會各界的鼎力支持,及鳳凰慈善基金會旗下的義工團隊的愛心帶領下,定能將愛宣揚香港,創建更好未來。

鳳凰慈善基金會主席
李鋈麟博士太平紳士

Boss-photo-high-16-May-14

創會主席:李鋈麟博士,太平紳士

社會公職

中國全國歸國華僑聯合會委員會委員
中國人民政治協商會議北京市委員會委員
中國人民政治協商會議順義區委員會委員
東華三院副主席
香港公益金 – 新界區百萬行籌劃委員會主席、籌募委員會委員
香港政府醫療輔助隊 – 長官聯會副主席、少年團動員主任
香港懲教署社區參與助更生委員會委員香港戒毒會 – 管理委員會主席、執行委員會委員
香港善導會- 委員會副贊助人、籌款委員會主席、執行委員會委員
鶴山(香港)婦女兒童慈善基金會執行主席
全港各區工商聯會長
香港廣東社團總會會董會副會長