甘肅助學考察團

1

活動簡介

中國是世界上水源最缺乏的地方之一,加上水源不平衡分佈,全國有400多個城市面臨著中度至重度缺水,其中以甘肅、青海、內蒙等省份的農民缺水最為嚴重。以甘肅省為例,省內地方多個鄉鎮村落位於山區,乾旱、滑坡、雹洪的自然災害常年發生,造成農村群眾生活條件十分艱苦,經濟落後,加上氣候乾旱,只能以簡陋水窖收集雨水飲用。可是當地衞生較差、水質更易有牲畜污染、含氟量高,不符合飲用水標準,解決飲用水問題成了當地群眾最急盼的一件事。

 

有見及此,「鳳凰慈善基金會」聯同「華苗薈」籌辦「2012甘肅助學考察團」於20121216-20日到達甘肅省進行考察,藉著是次機會到達山區學校擔任義教和探訪當地農戶,以作進一步了解山區學校和學生的真正需要。

 

山學區學校考察及義教

 

石峽灣清水小學

學校位於定西市安定區山區,氣候特別乾旱,加上學校設備簡陋,只有一個地面不平的籃球場、和破舊的水窖,現在最希望的就是可以修建水窖及鋪設水泥路面,減少食水被污染,提供潔淨的食水供學生飲用。 

 華家嶺初級中學

學校位於安定、通渭、會寧三縣交界處,考察當天氣溫只有零下7度。由於長期在氣溫偏低和陰雨天影響下,操場上泥濘不堪,直接影響著體育室外課教學的正常發展,而且圍場土質硬化,四處坍塌,存在安全隱患。

梁家渠學校

學校位於通渭縣華家嶺鄉東部,是一所九年一貫制學校。教師辦公室共有30間,其中16間為80年代建造的土木結構房屋,現已成為危房,因此希望能找到援助規劃新建磚木結構教師辦公室10間,以助確保教師安全及辦公的工常需要。

 

石窩小學

學校於1925年建於華家嶺鄉石窩村酸茨溝社,服務310社,校舍多為土木結構,近年來學校積極籌措資金,努力改善辦學條件,但由於資金有限,學校仍存292平方米的土木結構校舍,教學設備不足,制約著學校的發展。

 

義崗川鎮聯合小學

學校建於1962年,是一所6年制完全小學。根據「通渭懸中小學布局調整規劃」,聯合小學屬保留學校,為徹底消除安全隠患,改善辦學條件,現正規劃新建磚木結構教室,希望校舍可持續發展。

 

井坪小學

井坪小學至安定區乘車需用時1小時(公路)30分鐘(泥土路、山路十八彎)。學校距離市區遠且道路險峻。學校需修建圍牆,改造房屋。原本房屋地基已非牢固,現在加上土壤牆開始顯現裂縫,的確存在一定風險。

 

 

探訪貧困學生家庭

 

山路崎嶇

我們隨學生回家路上,發現山路陡峭迀迴,快步的走,也需約1小時的路程,何況當中更要越過懸崖,走過河谷,反觀城市的學生,交通發達,的確幸福得多。

 

 

熱情好客

山區農戶收入微薄,數十里內沒有鄰居,只能自給自足。每當有客人或朋友到訪,儘管生活艱難,仍然會端出最好的食物一起分享,相較城市人,他們更有人情味。

 

粗衣素食

山區農戶生活簡樸,平日以馬鈴薯、麵餅為主食,我們入鄉隨俗,也飽嘗了一頓地道午餐。

 

平沙無垠

放眼遠看,儘是一片荒涼。

 

農耕為樂 

山區農戶主要種植小麥、馬鈴薯和粟米,但市場價格浮動,一畝田所獲的馬鈴薯,每年也只能帶來最多1800元人民幣的收入。

 

牧羊為生

由於種植帶來收入不多,所以很多農戶也會以牧羊來增加收入,一隻約3個月大的羔羊可賣約400-600元人民幣。

 

樂天知命

雖然生活簡單,但知足常樂,農戶家庭最大願望,就是子女能升上大學,擁有知識,便可改變經濟狀況。

 


Comments are closed.